ジャムチョコ
<完成図>
暇なときに作れるジャムチョコです。
基本構造は簡単ですが、形を整えるのが難しいかもしれません。
基本構造は簡単ですが、形を整えるのが難しいかもしれません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~材料(2つ作る場合)~
・チョコレート(ひとくちチョコレートを推奨) ×3
・ジャム 入れたい分だけ
・ココアパウダー
・チョコレート(ひとくちチョコレートを推奨) ×3
・ジャム 入れたい分だけ
・ココアパウダー
~~作り方(2つ作る場合)~~
1、 容器(電子レンジに耐えられるもの)を用意し、市販のチョコレートを3個容器の中に入れます。
2、 電子レンジを90℃に設定し、容器の中に入れたチョコレートを溶かします。
3、 電子レンジから取り出し、容器の中をスプーンなどでかき混ぜます。(軽く)
4、 溶かしたチョコレートの中に、ココアパウダー小さじ二分の一を加え、よくかき混ぜます。
5、 アルミ箔(型でもOK)に溶かしたチョコレートを入れます。
6、 チョコレートの上にジャムを適量入れ、その上からまた溶かしたチョコレートを入れます。
7、 ココアパウダーをその上に少量まぶし、冷蔵庫に入れます。
8、 冷蔵庫で1時間程度おいて固める。
(これで固まらなかったら、冷凍庫に入れて10分程度固めてください。)
(これで固まらなかったら、冷凍庫に入れて10分程度固めてください。)
9、 完成♪
ジャムは何を使ってもOKです。
(自分はストロベリージャムと、自家製ブルーベリージャムを入れました。)
※入れたジャムによる味の保障はできないので、ご了承ください。
(自分はストロベリージャムと、自家製ブルーベリージャムを入れました。)
※入れたジャムによる味の保障はできないので、ご了承ください。
暇な人は作ってみてください。
おいしいとは言い切れませんが。
おいしいとは言い切れませんが。