ジャムチョコ

<完成図>
イメージ 1

暇なときに作れるジャムチョコです。
基本構造は簡単ですが、形を整えるのが難しいかもしれません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~材料(2つ作る場合)~
・チョコレート(ひとくちチョコレートを推奨) ×3
・ジャム 入れたい分だけ
・ココアパウダー 

~~作り方(2つ作る場合)~~

1、 容器(電子レンジに耐えられるもの)を用意し、市販のチョコレートを3個容器の中に入れます。

2、 電子レンジを90℃に設定し、容器の中に入れたチョコレートを溶かします。

3、 電子レンジから取り出し、容器の中をスプーンなどでかき混ぜます。(軽く)

4、 溶かしたチョコレートの中に、ココアパウダー小さじ二分の一を加え、よくかき混ぜます。

5、 アルミ箔(型でもOK)に溶かしたチョコレートを入れます。

6、 チョコレートの上にジャムを適量入れ、その上からまた溶かしたチョコレートを入れます。
イメージ 2

7、 ココアパウダーをその上に少量まぶし、冷蔵庫に入れます。 
イメージ 3

8、 冷蔵庫で1時間程度おいて固める。
   (これで固まらなかったら、冷凍庫に入れて10分程度固めてください。)

9、 完成♪

ジャムは何を使ってもOKです。
(自分はストロベリージャムと、自家製ブルーベリージャムを入れました。)
※入れたジャムによる味の保障はできないので、ご了承ください。

暇な人は作ってみてください。
おいしいとは言い切れませんが。

モビル・アスラン

モビル・アスランのホームページの管理人でかつ、 Yahoo! ブログ時代からのブログ管理人です。

シェアする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


コメントする